Каталог статей

Главная » Статьи » новости

Казахстан не растягивал девальвацию

Казахстан не растягивал девальвацию

— 4.02.09 19:27 —

ТЕКСТ: ПАВЕЛ СМОРЩКОВ

4 февраля Нацбанк Казахстана после нескольких лет поддержки девальвировал тенге сразу на четверть. В условиях снижения экспортных цен и удорожания капитала прежняя политика означала ухудшение конкурентоспособности экономики и растрату валютных резервов.

«Национальный банк уходит от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре и считает объективно необходимым новый уровень обмена курса национальной валюты, – заявил на пресс-конференции в Алма-Ате глава Нацбанка Григорий Марченко. – Предлагается, что

коридор обменного курса тенге будет находиться около уровня 150 тенге за доллар, колебания плюс-минус 3%, или 5 тенге».


Еще накануне, 3 февраля, средневзвешенный курс тенге составлял 122,32 за доллар. Банк в последние годы предпринимал значительные усилия по обеспечению стабильности обменного курса в коридоре 120 тенге за доллар плюс-минус 2%, говорится в пресс-релизе Нацбанка. Но 4 февраля утренняя сессия казахской биржи KASE закрылась уже на уровне 143,98 тенге за доллар.

Резкое ослабление национальной валюты вызвано «необходимостью сохранения текущего уровня золотовалютных резервов и поддержания конкурентоспособности отечественных производителей», объясняет регулятор. Средства на стабилизацию тенге в последние месяцы утекали все быстрее и быстрее. C октября на эти цели Нацбанк потратил $6 млрд, причем $2,7 млрд из них только в январе, заявил Марченко.

За последние 4 месяца валютные резервы Банка Казахстана (без учета средств Национального фонда) похудели до $18,2 млрд с $22 млрд.


Проблемы Казахстана похожи на российские: страна зависит от мировых цен на нефть, газ и другие ресурсы, а они резко ушли вниз.

«Долго удерживать курс неизменным Казахстан все равно не смог бы,

возможно, этот шаг стоило предпринять раньше. Резкая девальвация сейчас – это бегство за убегающим поездом»,

– считает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Но сделать шаг раньше мешала сильная зависимость финансовой системы Казахстана от притока иностранного капитала, у банков страны велика степень закредитованности иностранными деньгами, сложившаяся в годы дешевых финансовых ресурсов. Совокупный внешний долг банковского сектора Казахстана составляет $12 млрд.
Ранее министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов говорил, что резкая девальвация усугубит проблемы банковской системы по выполнению внешних обязательств. «Нельзя было проводить девальвацию, пока была не ясна ситуация с крупными банками, – признал и Марченко. – В том состоянии, в котором находились эти банки, они бы этой девальвации не выдержали».

Теперь эта проблема определенным образом решена. «Буквально пару дней назад были национализированы крупнейшие казахские банки,

что подтверждает тезис о резком ухудшении ситуации в финансовой системе Казахстана», – замечает Сусин. Как уже сообщала «Газета.Ru», бывший крупнейший коммерческий банк страны БТА, который 2 февраля перешел под контроль местного правительства, может быть продан российскому Сбербанку.

Также власти Казахстана надеются, что ослабление тенге повысит конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, в том числе и по сравнению с российскими. Впрочем, негативного эффекта для внешнеэкономических отношений России и Казахстана не произойдет, поскольку Россия девальвировала рубль еще значительнее, считает Сусин. К тому же и воспользоваться плодами девальвации казахским фирмам будет не так просто. Доступ товаропроизводителей к кредитам будет затруднен весь 2009 год, не сомневаются эксперты.

Зато девальвация скажется на обычном населении. Оно сразу же откликнулась на новость ажиотажным спросом на свободно конвертируемую валюту.

В обменных пунктах резко подскочили курсы доллара и евро.

В частности, в Алма-Ате курс покупки доллара в настоящее время составляет в среднем 140 тенге, курс продажи – 160–165 тенге, евро стоит порядка 200–210 тенге. А в столице страны Астане в некоторых обменных пунктах курс покупки доллара достигает 160 тенге, продажи – 170 тенге, евро продается в среднем за 210 тенге.

«Паника будет носить социальный характер, так как у значительной активной части населения есть ипотечные кредиты в долларах, а удорожание доллара может привести к невыплатам в банковском секторе», – говорит Сусин. Да и в целом покупательная способность тенге снижается.

Наконец, новый курс тенге требует полной перекройки ранее принятого бюджета страны.

Впрочем, финансовые власти Казахстана надеются, что новый уровень поддержки тенге является оптимальным. «Мы считаем, что этот уровень – разумный компромисс между потребностями разных отраслей национальной экономики», – заявил Марченко.

Категория: новости | Добавил: live56 (05.02.2009)
Просмотров: 530 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ЧАТ

Категории раздела
статьи [56]
новости [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск