Каталог статей

Главная » Статьи » статьи

Политическая жизнь Казахстана в начале XX века.
Идеи революционного марксизма впервые принесли в Казахстан ссыльные революционеры – социал–демократы. В Казахстане в распространение идей революционного марксизма в 1901 – 1903 годы большую роль сыграл «Сибирский социал–демократический союз ». Первые марксистские кружки были созданы в 1902 году в Петропавловске и Уральске. В них входили русские и казахские рабочие. В последующие годы марксистские кружки и социал–демократические группы действовали уже во многих городах Туркестана и Казахстана.

9 января 1905 года в Петербурге была расстреляна мирная демонстрация рабочих, которые хотели вручить свои требования царю. Эти события вызвали волну протеста и разочарования политического самодержавия. Первая буржуазно– демократическая революция в России дала толчок политическому пробуждению трудящихся Казахстана, развитию в крае национально – освободительного, аграрного и других движений против колониального, социального угнетения. В феврале 1905 года произошли забастовки рабочих на станциях Туркестан, Джусалы, Казалинск, Челкар, Оренбургско – Ташкентской железной дороги, в железном депо Петропавловска, в марте забастовали железнодорожники Оренбурга. Весной 1905 года происходили крестьянские волнения, выступления казахской бедноты против баев и царской администрации. После III– го съезда РСДРП (апрель – май 1905 год) большую политическую и организационную работу среди рабочих, крестьян и воинских частях в Казахстане развернули Омский, Оренбургский, Ташкентский комитеты. 1 мая 1905 года состоялись маевки в Оренбурге, Перовске, Уральске, Верном, Кустанае и др. городах. Создавались новые марксистские организации. С лета 1905 г. политический характер приняли выступления железнодорожников Перовска, Петропавловска, Гелкара.

Октябрьская Всероссийская политическая стачка 1905 г. была активно поддержана в Казахстане. Были организованы стачечные комитеты. Бастовали и организовывали демонстрации железнодорожники Петропавловска, Уральска, Перовска и др. городов.

Во время декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве стачечное движение охватило почти все промышленные предприятия Казахстана. Крупная забастовка в декабре 1905 г. произошла на Успенском медном руднике. Здесь был создан «Русско–киргизский союз», во главе с П. Н. Топорниным, А. Байгачировым, И. Каскабаевым. Комитет возглавлял забастовку. Забастовки произошли также в Уральске, на Карагандинских угольных шахтах, бастовали речники в Павлодаре. Забастовки проходили на предприятиях Семипалатинска, Уральска, Актюбинска, Верного, Кустаная и др. городов Казахстана.

В тесной связи с рабочим движением развивалось аграрное и национально – освободительное движения, особенно в Семипалатинской, Акмолинской, Уральской и Тургайской областях, в Семиречье. Отказ от уплаты налогов и выполнения повинностей, протест против изъятия земель в «переселенческий фонд» смыкались с протестом против узурпации земель баями и в злоупотреблении волостных правителей. Массовые аграрные волнения охватили и переселенческую деревню.

Как отклик на Ленинский расстрел, произошли массовые революционные выступления рабочих Казахстана весной 1912 года. В 1913 году бастовали рабочие Айдарлинского прииска, Спасского медеплавильного завода, угольных шахт в Тургайском уезде. К 1914 году бастовали нефтянники Эмбы. Основными требованиями бастующих были экономические. Такова была политическая жизнь Казахстана в начале XX века.
Категория: статьи | Добавил: live56 (29.01.2009)
Просмотров: 1441 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ЧАТ

Категории раздела
статьи [56]
новости [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск