Каталог статей

Главная » Статьи » статьи

Завоевание территории Казахстана монголами.
Готовясь к кампании 1213 г. Чингисхан постарался привлечь на свою сторону опытных китайских инженеров, которые помогли монголам изготовить необходимые для осады орудия. Вскоре были взяты Ичжоу и Чжочжоу, мощная северная крепость Губэйкоу и еще 90 городов Северного Китая. Опустошительные рейды монгольской конницы доходили до берегов Хуанхэ.

В августе 1214 года монголы осадили старую столицу чжурчжэней Яньцзин (Пекин). Пока главные силы Чингисхана вели бои под его стенами, другой монгольский отряд под командованием Мукали овладел всей Маньчжурией. В июне 1215 г. Яньцзин пал и подвергся страшному разгрому. Хорезмийский посол, посетивший вскоре дымящиеся руины знаменитого города писал: «Кости убитых образовали горы, почва стала жирной от человеческой плоти...шестьдесят тысяч девушек бросились с его стен, чтобы избегнуть рук монголов». Падение Яньцзина передало в руки Чингис хана весь Китай севернее Хуанхэ.

Зимой 1215 года монголы в первый раз подступили к стенам новой цзиньской столицы Кайфына. В 1216 году набег повторился. Монголы жгли и грабили деревни вокруг столицы. Цзиньский двор и император Сю-ань-цзун находились в великом трепете, но к счастью для них, внимание Чингис хана было вскоре отвлечено от Китая в другую сторону.

Завоевание территории Казахстана и Средней Азии монголами. Захватнические войны Чингисхана были обширными, включая завоевание Западной Азии и Восточной Европы. Поход на земли Казахстана и Средней Азии был лишь звеном в общей цепи военной политики Чингисхана. Тем не менее, он придавал походу в мусульманские страны большое значение и готовился к нему с особой тщательностью!

Весть о победах, одержанных Чингисханом в Китае (1215 г.) поразила массу толков в Средней Азии. Хорезмшах проверить слухи и получить достоверные сведения об этом завоевании отправил в Монголию посольство. По рассказу ин-Насави, во главе посольства стояли три мусульманина: Махмуд из Хорезма, Али-Ходжа из Бухары и Юсуф Конка из Отрара. Весной 1218 года посольство Чингисхана прибыло в Бухару. Послы передали подарки и письмо Чингисхана, в котором хан предлагал заключить мирный договор с гарантиями безопасности торговых отношений между обоими государствами. Хорезмшах поддержал мирный договор.

После возвращения послов Чингисхан отправил в среднюю Азию торговый караван во главе с Омар Ходжой Отрари, Джамалом Марачи, Фахрад-дином Дизаки Бухари, Амин ад-Дином Харави. Всего в караване, состоявшем из 500 верблюдов, нагруженных золотом, серебром, шелком, мехами и другими предметами, было 450 человек. Многолюдный караван прибыл в середине 1218 года в город Отрар.

Наместник Хорезмшаха в Отраре Каир-хан Иналчик караван предал разграблению, купцов, а также ханских послов приказал перебить. Чингисхан пришел в ярость и снарядил к Мухаммеду II второе посольство с требованием выдачи ему Каир хана Иналчика. Хорезмшах не только не исполнил требования хана, но велел убить неповинных послов. Война стала неизбежной.

К началу войны Чингисхан собрал большое войско. Точная численность его неизвестна; считается число 120-150 тысяч человек.

Поход начался в сентябре 1219 году с берегов Иртыша.

При подходе к Отрару Чингисхан оставил для его осады войска под началом сыновей Чагатая и Угэдэя, Джучи хана отправил к низовьям Сырдарьи – на города Дженд и Янгикент, третий отряд покорял города в верховьях Сырдарьи, а сам Чингисхан с основными силами пошел на Бухару.

Правитель Отрара Каир-хан защищался отчаянно, до последней возможности, крепость была взята в феврале 1220 г. Каир-хан был жестоко казнен. Героически защищались жители других присырдарьинских городов. Крупнейшие города: Отрар, Бухара, Ходжент, Самарканд, Нишапур - были взяты монголами и обращены в руины. Хорезмшах Мухаммед II уплыл на остров Ашур-Ада и скончался здесь от горя и лишений в декабре 1220 году. Война продолжалась и после его смерти. Гургандж - древняя столица хорезмшахов - защищался более семи месяцев. В конце концов, он был взят штурмом и разрушен до основания. По словам арабского путешествиника Джувейни, бывшая столица огромной империи «превратилась в место прибывание шакалов». В течение лета и осени 1221 г. монголы захватили Балх, Термез, Андхуд, Мерв, Тус, Герат и другие города и крепости Хорасана. Все население этих крупнейших городов мусульманского Востока было вырезано или продано в рабство (при этом только в одном Мерве было перебито около 500 тыс. человек). Очевидец крушения державы хорезмшахов историк Ан-насави писал: « Люди стали свидетелями таких бедствий, о которых не было слышно в минувшие века, во времена исчезнувших государств. Кровопролития, грабежи и разрушения были таковы, что селения были покинуты, а земледельцы уходили голые. Было извлечено открытое и закрытое, выжато явное и спрятанное, и стало так, что не было слышно ни блеяния, ни рева: лишь кричали совы и отдавалось эхо».

В ноябре 1221 года Чингисхан двинулся в Афганистан, взял Бамиан и на берегах Инда в чрезвычайно кровопролитном сражении разгромил армию нового хорезмшаха Джалалад-Дина. Большенство хорезмийцев было перебито. Однако сам хорезмшах с небольшим числом сподвижников сумел переплыть Инд и бежал от погони. Опустошив весь Афганистан и Северный Пенджаб, Чингисхан в феврале 1225 г. возвратился в Монголию.

Таким образом, вследствие первого похода монголов в 1219 – 1224 г. Казахстан и Средняя Азия вошли в состав империи Чингисхана.

Дав своим войскам годичный отдых, грозный завоеватель в феврале 1226 г. вновь обрушился на тангутскую империю Ся. Монголы взяли Ганьчжоу, Ляньчжоу, пересекли пустыню Алашань, вышли к Хуанхэ и захватили множество городов на ее берегах. В начале 1227 г. Чингисхан приступил к осаде тангутской столицы Нинея. До конца войны он не дожил и скончался 18 (25) августа 1227 года. Через несколько дней Нинея сдалась на милость победителей. Император Ся был выслан в Монголию, его государство прекратило свое существование.

Образование улусов. Оставленное Чингисханом Громадное государство еще последние годы жизни было разделено им на четыре улуса (удела). В исследовательской литературе розданные Чингисханом земли принято именовать уделами или улусами. Степень отдаленности уделов соответствовала при этом возрасту сыновей. От того младший сын Тулей получил коренной улус Чингисхана – собственно Монголию, а так же 101 тысячу из 129 тысяч человек регулярной монгольской армии. Обширные территории, завоеванные к западу от Монголии, были поделены между старшими сыновьями, причем каждому из них было пожаловано только по 4 тысячи человек из регулярной армии. Улус третьего сына Чингисхана, Угедея, находился в пределах Эмиля и Кобаха. Владения Чагатая, вторового сына Чингисхана, простирались от Южного Алтая до Аму-Дарьи и «от области уйгур до Самарканда и Бухары», т.е. включали Восточный Туркестан, большую часть Семиречья и Маверанарх. По Джамалю Карши, область, составлявшая основную часть владении Чагатая, называлась Иль-Аларгу; главным городом ее был Алмалык. Удел старшего сына Чингисхана, Джучи, по словам Джувайни, занимал обширные земли к западу от Иртыша и от границ Каялыка (в Семиречье) и Хорезма до мест Саксин и Булгар, вплоть до тех пределов, куда доходили копыта монгольских коней.

Таким образом, территория Казахстана вошла в состав трех монгольских улусов: большая часть - степные просторы севера страны и вся местность от верховьев Иртыша к оз. Ала-Куль и дальше на запад к Или и Сырдарье входила в состав улуса Джучи, Южный и Юго-Восточный Казахстан - в улус Чагатая, а северо-восточные земли - в улус Угедея. Для нашей темы, наибольший интерес представляет улус Джучи, поскольку именно на этой территории складывалась и развивалась казахская государственность.

Все три царевича, в качестве наместников отца, осуществляли свою власть в местности, составлявшей их удел, строя дороги, возводя мосты и подавляя то и дело вспыхивающие мятежи. Уделы должны были служить для них только источником дохода и оставаться подчиненными главе империи.
Личность Чингисхана. Монголы побеждали противников не количеством, а качеством. В армии Чингисхана была высокая организованность и железная дисциплина. Плюс к этому высокий талант военоначальника. Об этом Эрежен Хаара-Даван в своей книге «Чингисхан как полководца и его наследие» (Белград,1929г.) пишет: « Чингисхан без сомнения был величайшим военным Гением и вождем в истории. Александр Македонский и Цезарь кажутся незначительными в сравнении с ним.» Здесь хочется отметить не талант завоевателя, а его вклад в мировою цивилизацию, как неординарной личности, как творца нового, неизведанного.

В европейской историографии долгое время господствовала традиция изображать Чингисхана, как кровожадного деспота и варвара. Действительно, он не получил образование и был неграмотным, но сам факт создания им и его наследниками империю, объединившей четыре пятых Старого Света от устьев Дуная, границ Венгрии, Польши, Великого Новгорода до Тихого Океана, и от Ледовитого Океана до Адриатического моря, Аравийской пустыни, Гималаев и гор Индии, свидетельствует, по крайней мере о нем, как о гениальном полководце и расчетливом администраторе. Просто завоеватель, террорист и разрушитель, каким представляли Чингисхана, вряд ли мог достигнуть такого. Ему как полководцу были присуще смелость стратегических замыслов, глубокая дальновидность политических и дипломатических расчетов.

Сила и выдержка были основными чертами характера Темучина. Есть много примеров того, как он сдерживал свой гнев под влиянием рассудочных соображений. Неумолимый к врагам, он всегда отличался щедростью и гостеприимством к своим друзьям и сторонникам. Для своих подданных Чингисхан никогда не был ни деспотом, ни тираном. Напротив, при всей своей жесткой требовательности, он оставался для монголов великодушным и мудрым правителем. В его владениях всегда царил строгий порядок. Убийства, грабежи, ложь и предательство в среде монголов были при нем крайне редким явлением. В людях он превыше всего ценил прямоту, верность, а также отвагу и ум.

Во все годы, даже после того как его власти покорилась большая часть Азии, Чингисхан вел умеренный образ жизни. Любимым его развлечением до самой смерти оставалась охота. Не меньше чем женщин, он любил лошадей и вино.

Известно, что у Чингисхана было четыре старших жены и по их числу четыре главных ставки. Но кроме них, он имел еще много жен и наложниц. Отдыхая у себя, хан любил видеть красивые женские лица, поэтому при нем всегда находились девицы для разных услуг и оркестр из 17 или 18 красавиц, искусных в игре на разных инструментах. На пирах хана всегда присутствовало много женщин его двора. Но при всем этом женщины никогда не занимали в жизни великого завоевателя большого места, и ни одна из них не могла похвастаться тем, что имеет на него влияние.

Вот такое представление мы можем составить о сложной, но исключительно цельной натуре великого завоевателя, а также о его характере и привычках
Категория: статьи | Добавил: live56 (29.01.2009)
Просмотров: 3138 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ЧАТ

Категории раздела
статьи [56]
новости [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск