Таким образом, до начала XIV века территория Золотой Орды совпадала с теми землями, которые понимали мусульманские источники под термином «Улус Джучи». Однако с начала XIV века Улус Джучи распался на два государства – Кок Орда и Ак Орда, из которых последняя была в вассальной зависимости от первой.
В Ак Орду входили упомянутые выше земли в бассейне Сырдарьи, а так же степи и города на северо-востоке от Аральского моря и до рек Ишима и Сары-Су. После отделения Ак Орды термин Золотая Орда применяется главным образом к землям Кок Орды. Итак, Улус Джучи распался на Кок Орду и Ак Орду, каждая из которых имела свою собственную династию из потомков старшего сына Чингисхана Джучи. С первых лет образования Улуса Джучи и после распада на две указанных орды, согласно персидским авторам XV-XVII в.в., Кок Орда составляла правое крыло (бараункар, онкол) Улус джучиева войска, т.е. поставляла из среды своего кочевого населения все входящие в него тумены, а Ак Орда составляла левое крыло (джаункар, солкол), т.е. поставляла все тумены левого крыла
Высшей точкой военного могущества Золотой Орды было время Узбек хана ( 1312-1342). Его власть была одинаково авторитетна на всех землях его обширных владений.
После смерти Узбек хана положение дел в Улусе Джучи (З.О.) стало постепенно меняться. Твердый порядок начал подрываться династийными распрями, принявшими характер сложных феодальных смут, началась междоусобица, а вместе с ней и распад Золотой Орды.
Первые признаки упадка Золотой Орды появились уже при Джанибек хане (1342-1357г.г.).
Узнав о тяжелой болезни своего отца Джанибека, султан Бердибек, бывший наместником в Азербайджане, поспешил в Сарай, боясь потерять престол. Став ханом, Бердибек приказал казнить всех своих родственников, видя в них конкурентов в борьбе за власть. Однако правление его было недолгим. Через два года он сам был убит. Со смертью Бердибека, последнего хана, династии Бату, стали усиливаться Шейбаниды и Тука-Тимуриды, потомки пятого и тринадцатого сыновей Джучи. Борьба за власть в Золотой Орде превратилось в затяжной период войн, когда за 20 лет с 1360 по 1380 г.г. сарайском престоле сменилось более 25 ханов.
Итак, Золотая Орда была на грани упадка и феодального распада. Уже давно в недрах феодального общества и Улуса Джучи протекал незримый процесс нарастания феодализирующих, центробежных сил. Частые неурядицы, при дворе и среди полукочевой и оседлой знати в периоды наибольшего могущества Золотой Орды явно указывают на глубокие противоречия в среде золотоордынского государства и общества. Золотоордынская власть держалась по существу на одном только насилии.
Золотоордынская междоусобица в 1359-1461 г.г. достигла своего апогея. Наряду с претендентами из дома Чингизидов появляется претендент на власть из среды военной монгольской аристократии. Таким лицом и был известный золотоордынский эмир Мамай. Он играл в Золотой Орде при Бердибеке большую роль, управлял всеми его делами и был женат на его дочери. Восстав против ханской власти, Мамай объявил ханом Авдуллу из потомков Узбек хана. Хозяином положения в Орде стал Мамай, который, не будучи чингизидом, не мог принять ханского титула и удовлетворился фактической властью, а для декорации завел себе в лице Авдуллы (Абдаллаха) подставного хана. Согласно по русским источникам (Никоновская летопись), произошло это в 1362 году.
Углубившаяся смута росла вширь. От золотоордынского государства начали отпадать целые области. В 1362 году ордынский князь Булат-Темир взял Болгар. Отпадение Болгар, вместе с захватом в руки Булат-Темира волжского торгового пути, нанес, конечно, тяжелый удар единству Золотой Орды, а Северный Хорезм с городом Ургенчем при хане Муриде совсем оторвался от Золотой Орды и под властью местной династии Суфи из племени кунгратов вел независимую политику.
Распад Золотой Орды. Во второй половине XIV- начале XV вв. Золотая Орда от смуты и политической анархии, почти хаоса, все больше теряла свои позиции в оседлых, земледельческих районах. Хорезм при Улугбеке, второй раз ушел из рук золотоордынских ханов, и на этот раз навсегда. Хорезм был богатейшей и культурной областью с высокоразвитым сельским хозяйством, большими торговыми городами и, главное, с огромной местной и транзитной торговлей. Через Хорезм проходили караванные пути в Среднюю Азию, Иран, Монголию и Китай. Переход Хорезма в руки Темуридов ставил крест на той торговле, которую, по-видимому, собирался возродить Едигей.
В связи с падением городской жизни и упадков земледелия в культурных областях и не мог в эти годы не усилиться и кочевой сектор золотоордынского государства. Именно в этой обстановке и подняли вожди отдельных мелких монгольских улусов. Центробежные силы в степи осуществлялись, прежде всего, через стоящих во главе их царевичей чингизидова рода.
Пока в Золотой Орде была твердая власть ханов, население более или менее знало тяготы и платежи. В период же смута и феодального хаоса никто не знал, что, когда и кому он должен платить. Земледельческие области переходили из рук в руки. Междоусобная борьба разрушала производительные силы, население беднело, продукция труда крестьян и ремесленников уменьшалась, а требования сменяющихся правителей росли. А между тем экономика переживала кризис.
Феодальные усобицы и отсутствие внутренних экономических связей, а также усиление борьбы за независимость угнетенных народов - все это делало неминуемым распад Золотой Орды.
В первой половине XV в. т.е. в 1445 году во главе с Улуг-Мухаммедом в болгарской области было образовано Казанское ханство, а 1449 году образовалось Крымское ханство во главе с Хаджи-Гиреем. Так или, иначе мы видим отпадение от Золотой Орды двух наиболее богатых и культурных областей - Крыма и Болгара. Основание Крымского и Казанского ханств означало, что Золотая Орда превращалась почти целиком в кочевое государство. В середине XV века в Нижнем Поволжье с центром в Астрахани выделялось третье ханство (Астраханское ханство). На территории Западной Сибири во второй половине XV века выделилось Сибирское ханство.
В результате распада Золотой Орды на территории Казахстана также появилось несколько феодальных владений. В середине XIV века фактически обособилась от Золотой Орды Ак Орда. Правители Ак Орды Ерзен хан(Орда Ежен), Мубарак-Ходжа, Урус хан обустраивали Сыгнак, Сауран, Отрар и др. города. Еще с конца XIV века между Иртышем и Волгой кочевала Ногайская Орда. На территории Ак Орды, Ногайской Орды и Узбекского ханства жили родственные племена- канглы, конраты, кипчаки, найманы, мангыты и др. Основным занятием их было кочевое скотоводство. Племена эти были очень близки между собой по уровню экономического и культурного развития.
Итак, золотоордынское государство распалось в XIV-XV в.в. Это было обусловлено отсутствием: 1) экономического единства, 2) феодальными раздорами, 3) борьбой за власть между потомками Чингисхана, 4)обострением противоречия между кочевой знатью и оседлой торговой верхушкой городов и земледельческих регионов. Значительно ускорила распад Золотой Орды Куликовская битва (1380 г.), где русские нанесли крупное поражение золотоордынскому войску.